samedi 20 avril | 15:35

Comment partir au Japon tout en étant confiné!

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Bon OK, être bloqué chez soit depuis quelques semaines ce n’est pas drôle et en plus on ne peut même pas se faire plaisir avec un bon restaurant. Pourtant il n’y a rien de plus réconfortant qu’un bon bol de ramen , un curry ou un okonomiyaki. Mais en ces temps de confinement pas facile de se contenter.

Alors moi je vous emmène au Japon en 20 minutes et je vous propose de cuisiner un plat japonais simple avec ce que vous avez dans vos placards.
Préparons ensemble un Oyako-don pour 4 personnes : un plat très populaire au japon.
Oyako signifie littéralement « parents et enfants » en référence à la poule et a l’œuf.

Estampe @Girin

Pour une bonne organisation, listons le matériel dont vous aurez besoin :
-une casserole pour la cuisson du riz
-Un wok ou un poêle profonde (ou au pire une grande casserole)
-un petit saladier et une fourchette pour les œufs
-4 bols pour le service.

En bon amoureux du Japon, dans votre placard vous avez surement du riz, si ce n’est pas du rond japonica vous pouvez le remplacer par du riz rond de Camargue ou un riz a rizotto.
– Rincez 450g de riz dans plusieurs bains jusqu’à ce que l’eau soit bien claire pour évacuer un maximum de son amidon.
– Egouttez-le et mettez-le dans une casserole remplie de 60 cl d’eau.
– Couvrez, portez à ébullition, puis laissez cuire 12 minutes à feu très doux.
– Retirez la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes environ à couvert.
Le riz doit être moelleux, brillant et légèrement collant

@Kyalolu

De votre placard vous aurez besoin :
-4 cuillerées a soupe de sauce soja
-20 cl de bouillon dashi (il en existe en sachet instantané) ou de bouillon de poule
-4 cuillerées a soupe de mirin ou 1 cuillerée a soupe de vinaigre balsamique blanc
– Une demi feuille de nori coupée en fines lamelles
De votre réfrigérateur vous sortirez :
-Une belle cuisse de poulet désossée (ou un blanc) que vous découperez en lamelles.
-1 oignon que vous émincerez en fines lamelles également.
-4 œufs

Enoshima @Kyalolu

Je vous conseille de peser vos tous ingrédients dés le départ pour faciliter le déroulement de la recette:

– Dans le wok portez à ébullition le bouillon.
– Ajoutez les morceaux de poulet et l’oignon, la sauce soja et le mirin. Faites cuir environs 5 minutes
– Dans le petit saladier, mélangez les œufs avec la fourchette sans trop les battre, puis versez les dans le wok en remuant légèrement. Laissez cuire jusqu’à ce que les œufs soient bien pochés dans le bouillon.
– Répartissez la préparation sur les 4 bols déjà remplis de riz cuits. Décorez des lamelles de nori.

Passez a table tant que c’est bien chaud et régalez vous !

Oyako-don @Kyalolu

Petit conseil du chef: soyez prévoyant en ayant toujours dans votre placard les ingrédients de base tels que
– 1 bouteille de sauce soja
– 1 bouteille de vinaigre de riz
– 1 bouteilles de mirin (alcool de riz sucré)
– 1 bouteille de sake (pour la cuisine)
– 1 bouteille d’huile sésame
– 1 boite de bouillon dashi en poudre ou en sachet a infuser.
– Wasabi en tube ou en poudre
– Miso (pâte de soja fermenté)
– 1 pot de graines de sésame grillé
– 1 sachet de nori (feuilles d’algues a Maki)
– 1 sachet de katuso bushi (copeaux de bonite séchée)
– 1kg de riz rond japonais ou de Camargue

Ceci est une liste de base que vous pourrez compléter au fur et a mesure de vos besoins mais elle vous permettra de réaliser quelques recettes simples et authentiques.

Kappabashi @Kyalolu

 

A propos de l'auteur

Hello, je suis Kyalolu: rédactrice cuisine japonaise. Tombée dans la culture japonaise quand j’étais petite, je partage avec vous ma passion pour ce beau pays aux travers de sa gastronomie. Itadakimasu! ^_^

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