Au Japon, comme dans de nombreux pays asiatique, les gens consomment souvent des nouilles. On parle souvent des ramen et des udon, mais très peu des soba. A Paris, dans le fameux little Tokyo (Quartier de l’Opéra), il existe un restaurant dont les soba sont la spécialité : le EchizenSOBA TOGO.
C’est en compagnie de MagiiicalKitty que je suis allée tester ce restaurant. J’ai déjà eu l’occasion de manger des soba au Japon, mais c’est la 1ère fois que j’ai l’occasion de manger dans un restaurant en France.
Le cadre
La devanture ne paie pas de mine. Il semblerait qu’il s’agisse encore de la devanture de l’ancien établissement qui se trouvait là. Seul le noren sur lequel figure le nom du restaurant laisse présager qu’il s’agisse d’un restaurant japonais.
A l’intérieur, on découvre un petit restaurant d’une trentaine de places, aux lignes minimalistes zen. Sur la droite, une grande arche en bois peinte en blanc laisse entrevoir une cuisine toute en inox dans laquelle s’affèrent les cuisiniers.
C’est assez bruyant mais je trouve que cet esprit cantine japonaise est plutôt sympathique. L’endroit semble aussi bien fréquenté par des cadres salariés du coin que par des familles japonaises.
La carte
Comme je vous le disais plus tôt, EchizenSOBA TOGO est spécialisé dans les nouilles de sarrasin. Vous aurez donc un vaste choix de soba, chaudes ou froides, avec diverses garnitures. Un menu midi est proposé sous la forme d’un plateau composé d’un bol de soba + un petit bol parmi 4 plats au choix : Katsu, Tamago, Yasaiten, Karaage. Le menu est à 16€, quand au bol de sarrasin, les prix varient de 10 à 21€.
Si vous n’êtes pas fan de nouilles au sarrasin (vous vous êtes trompé de restaurant), vous aurez la possibilité de vous rabattre sur des donburi.
La carte des boissons propose comme un peu partout, des thés, des eaux, des sodas, des sakes et une infusion au sarrasin que vous devez goûter si vous aimez le sarrasin.
Notre commande
Comme vous devez vous en douer, nous avons donc commandé des bols de soba. J’ai pris un Tempura Soba avec un supplément œuf et MagiiicalKitty à pris un Sansai Kinoko Soba : plat de nouilles de sarrasin aux légumes sauvages et champignons.
Le service est rapide, nos plats chauds sont très vite arrivés. Moi qui adore les champignons, j’ai trouvé que le plat de MagiiicalKitty était bien garni, et il semblerait qu’il était délicieux.
Pour ma part, j’ai trouvé que les nouilles de sarrasin étaient parfaitement cuites et le bouillon à base de bonite et de sauce soja était très goûtu. Les tempura de légumes et crevettes m’ont été servi en dehors du bol, tout comme mon œuf cru. Je pense que j’aurais pu me passer de ce supplément qui n’apporte rien de plus à un bouillon déjà parfaitement assaisonné. Les tempura étaient très bonnes, et j’ai pris plaisir à en tremper certains dans ce bouillon plein de saveur umami.
A la fin de notre repas, nous étions parfaitement rassasiées, ce qui prouve que les portions sont assez généreuses. Et en finalité, cela ne nous a pas permis de goûter leurs desserts. Peut-être une prochaine fois.
Conclusion
Le EchizenSOBA TOGO est une adresse authentique qui vaut le détour: on y mange bien, de délicieuses nouilles de sarrasin, cuisinées et servies comme au Japon. Malgré le fait que nous y sommes allées en heure de pointe, le service était agréable et rapide. Seul petit bémol, les tickets-restaurant ne sont pas acceptés et ils ne prennent la carte bleue qu’à partir de 16€.
Si tu connaissais déjà ce restaurant, raconte-nous ton expérience en commentaire. Sinon, dis-nous si cet article t’a donné envie de goûter les nouilles de sarrasin.
EchizenSOBA TOGO
33 Rue Saint-Roch, 75001 Paris
01 73 71 69 23Jours et horaires d’ouverture :
lundi : 12h00 à 14h30 | 19h00 à 22h00
mardi : 12h00 à 14h30 | 19h00 à 22h00
mercredi : 12h00 à 14h30 | 19h00 à 22h00
jeudi : 12h00 à 14h30 | 19h00 à 22h00
vendredi : 12h00 à 14h30 | 19h00 à 22h00
samedi : 12h00 à 14h30 | 19h00 à 22h00
dimanche : FerméPaiement : Espèce / CB à partir de 16€
Un commentaire
Je n’ai encore jamais testé les nouilles au sarrasin mais j’ai bien envie de tenter. Merci pour cette adresse !