Une autre variation de nouilles froides : les Somen

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En été on ne sait plus trop quoi cuisiner tellement il fait chaud. Bien souvent, ne manger qu’une salade ne tient pas au corps. Les Japonais ont bien sûr trouvé la solution : les Somen. Ce sont de fines nouilles blanches faites de farine de blé que l’on trouve par fagots dans les épiceries asiatiques. Encore des nouilles que l’on peut consommer froides, comme les Soba ! Parfaites et légères lors des grosses chaleurs d’été, tout ce qu’il nous fallait à nous aussi 🙂
On peut les consommer en salade ou en plat.

Les Somen froids sont à déguster avec les condiments de votre choix

Les Somen froids sont à déguster avec les condiments de votre choix

La préparation des Somen

Ayant la particularité de cuire très rapidement, ces nouilles sont faciles à préparer. Attention donc à la cuisson : trop cuites, elles deviennent trop molles, pas assez et elles ne sont pas consommables. L’astuce est de plonger les nouilles dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. Les Somen sont généralement présentées dans un plat en bambou ou dans un bol d’eau glacée. On les déguste en les plongeant dans une sauce, que ce soit la sauce Soja ou la sauce Tsuyu. Il existe également une façon très particulière de déguster des Somen en groupe : les Nagashi-Somen. Il s’agit d’attraper des Somen avec ses baguettes dans un toboggan d’eau froide, généralement confectionné en bambou.

Kirin de Koufuku Graffiti attrapant les Somen

Kirin de Koufuku Graffiti attrapant les Somen

Concernant les condiments, on appréciera d’ajouter du gingembre fraichement gratté, de la ciboule, du sésame, des morceaux d’algues nori (et encore bien d’autres) à une sauce de son choix.

Recette rapide et facile

Il existe une recette appelée Hiyashi Chuka à laquelle je me suis essayée. En remplaçant les ramen de la recette originale par des Somen, on arrive a un résultat tout à fait appréciable 😀

Des Hiyashi Chuka faites avec des Somen, des crudités, du jambon et de la sauce tsuyu avec une pointe d'huile de sésame

Des Hiyashi Chuka faites avec des Somen, des crudités, du jambon et de la sauce tsuyu avec une pointe d’huile de sésame

Ingrédients :
– Somen sèches
– Crudités (carottes, concombre, radis, tomates… Bref, les crudités que vous aimez)
– Jambon, blanc de poulet cuit ou pâté vietnamien (ou pourquoi pas surimi)
– Œufs
– Sauce Tsuyu
– Gingembre (frais c’est mieux)
– Toppings : graines de sésame, ciboule fraiche, shichimi togarashii…

Préparation :
1) Faire bouillir les Somen et les tremper dans l’eau froide pour les rincer et stopper la cuisson. Essorer.
2) Détailler les crudités et la viande en bâtonnets
3) Faire une fine omelette et la détailler en lamelle (pour les feignants, faire un œuf dur et le couper en deux)
4) Préparer la sauce : Tsuyu + eau (à votre goût). Ajouter du gingembre frais émincé
5) Servez : les nouilles d’abord, la garniture au dessus et arrosez de sauce puis des toppings

C’est une recette simple et rapide, il n’y a plus qu’à l’essayer !

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Nao_Nau

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