C’est Bon le Japon ! Un petit salon gourmand qui vaut le détour !

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Du 24 au 26 Juin 2016, aux Halles des Blancs-Manteaux dans le quartier du Marais, se tenait la 3eme édition du salon « C’est Bon le Japon ! ». Pour ma part, c’est la première fois que je décide de m’y rendre, et se fut une très bonne expérience.

C’est Bon le Japon ! Une cinquantaine de stands japonais présents :

Pour la modique somme de 1€, nous avons eu accès à un espace de 1000m² de salon qui accueillait cette année un peu plus d’une vingtaine de stands sur des thèmes assez divers. On pouvait y trouver de l’alimentaire mais pas seulement, il y avait également des stands d’ustensiles, de vestimentaire, de tourisme et le stand d’une maison d’édition.

La pâtisserie Tomo :

Parmi les stands découverts, nous avons eu le plaisir de gouter aux délicieux Dorayaki de la pâtisserie Tomo dont l’ouverture est prévue pour le 1er Septembre dans le 2e arrondissement de Paris. Les Dorayaki étaient préparés sur place, à la commande. Nous avions le choix entre 2 sortes différentes de Dorayaki et mon choix s’est porté sur le Dorayaki Sakura à 5€ : un Dorayaki composé d’une feuille de cerisier et de cerises Bio pochées aux épices. Un vrai délice !!

Le UMAMI Matcha Café:

Le UMAMI Matcha Café nous à aussi fait l’honneur de sa présence et proposait quand à lui des boissons chaudes et froides ainsi que des petites gourmandises japonaise à base de thé vert. J’ai pu me rafraîchir avec un très bon lait frappé au matcha pour 6€ !

De nombreuses dégustations :

Il y avait aussi différentes dégustations organisées sur les stands. Vous pouviez notamment goûter à différents sakés, de l’eau de vie pétillante, des préparations à base de curry, des oignons d’Awajishima, et des Youkan aux haricots rouges. J’ai d’ailleurs craqué pour 3 boites de Youkan de la société MURAOKA SOHONPO, tellement j’ai apprécié ma dégustation. De plus, la boite n’était qu’à 1,50€, alors comment résister !

C’est Bon le Japon ! C’est aussi de belles animations :

L’événement « C’est Bon le Japon ! » était ponctué d’animations qui se déroulaient sur une petite scène pouvant accueillir un cinquantaine de personnes assises.

Paris Chanbara Club

C’est justement lors d’une de ces animations que j’ai pu assister à une représentation de la troupe Paris Chanbara Club. Le Chanbara est un art dans lequel des combats de samurais sont théâtralisés. Ce show qui mélangeait d’impressionnants combats de sabres à une touche humoristique était vraiment excellant, j’ai passé un très agréable moment à les regarder jouer.

 

Les sushi-déco roll d’Ayano Yokoyama

Juste avant cela et sur cette même scène, mon amie et moi avions pu assister à une animation de  confection de sushi-déco roll. A mi-chemin entre l’art et la gastronomie japonaise, la talentueuse Ayano Yokoyama, a réalisé sous nos yeux de magnifiques sushi (maki) de différentes formes et couleurs.

Le « C’est Bon le Japon ! » de Chezablue :

Un peu plus tard dans la journée c’est Chezablue qui est venue visiter le salon « C’est Bon le Japon ! ». Elle a eu la chance d’assister à 3 animations sur scène : une démonstration d’affûtage de couteaux exécutée par le maître Shunichi Tahara, une représentation de shamisen réalisée par Satoru Nishio, et un spectacle de Yosakoi joué par l’association « Yosakoi Paris Hinodemai ». En déambulant dans les allées du salon, Chezablue s’est aussi offert le plaisir d’une glace au matcha !

Bien que le salon « C’est bon le Japon ! » ne soit pas très grand, on y découvre des stands et des animations de qualités, et principalement proposés par des personnes originaires du Japon. C’est donc une jolie immersion dans la culture gastronomique du pays du Soleil levant. J’attends avec impatience la prochaine édition de « C’est bon le Japon ! ».

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Sidial

Un peu folle sur les bords, je suis fan de shojo manga et de tout ce qui est kawaii. Mes mascottes préférés sont Funassyi et Kumamon. J'adore manger et dormir !

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